Mitten in Württemberg wachsen an den Hängen des Neckars die Reben unseres Weingutes. Die Familie Zaiß baut hier seit über 400 Jahren äußerst erfolgreich Wein an.
Früher haben die Brüder Werner und Dieter Zaiß die Trockenmauern im Cannstatter Zuckerle gemeinsam repariert.
Seit der Betriebsübernahme im Jahr 2009 steht Andreas Zaiß für die Qualität und den Fortschritt des Weingutes.
Die Weine von Andreas Zaiß spiegeln die charakteristischen Gegebenheiten ihrer Herkunft wieder: zum einen das Wissen um die Reben, zum anderen das Erkennen der Eigenheiten von Lagen und Klima. Daher auch unsere Betriebsphilosophie:
naturnaher weinbau
mit unverwechselbarem
charakter
Dabei achtet er auf eine ausgewogene Balance zwischen bewährter Tradition und neuen Wegen im Weinbau. Immer wieder fließen neue Impulse aus beruflich orientierten Reisen nach Australien, Kalifornien und Südafrika in seine Arbeit ein.
An erster Stelle steht für Andreas Zaiß jedoch die Verpflichtung, typisch deutsche, typisch württembergische Top-Qualität herzustellen.
Im Weinbau spielt die Zeit eine wichtige Rolle. Während die Trauben im Weinberg Zeit genug bekommen um zu reifen, kann es dann bei der Ernte nicht schnell genug gehen, damit alle Trauben kerngesund in unser Kelterhaus kommen.
Danach nehmen wir uns viel Zeit für die schonende Verarbeitung – von der Pressung bis zur finalen Füllung.
Inhaber
Andreas Zaiß
Rebflächenverteilung
Rote Rebsorten
39% Trollinger
10% Lemberger
5% Spätburgunder und Samtrot
2% Dornfelder
4% Cabernet-Rebsorten
Weiße Rebsorten
26% Riesling
9% Grauer Burgunder
5% Müller-Thurgau
Ertragsdurchschnitt
85 Liter pro ar
Steillagen
50% der Rebfläche